Qtum项目路线图



  • 量子链团队不会仅仅满足于现有的设计结果,还会不遗余力的继续开发,确保量子链作为底层技术基础可以为后续上层应用的持续发展提供便利和可能性。

    上层应用设计想法一直在变化,目前讨论的重点包括:设计更好、更快的SPV钱包与智能合约进行交互,打造一流的区块链数据,同时提高效率及使用性,以及实现自动/定期合约的执行,并加强智能合约的侧链支持。

    Qtum团队并没有将眼光局限在某一特定领域中,这也是为什么他们要和不同利益相关者沟通,从而创建一个“无行业界限”的平台。
    拥抱区块链技术

    量子链有着极强的兼容性,帅初表示,“Qtum融合了大多数顶尖的区块链技术”。

    通过Oracle和数据馈送机制的引入,任何人可以通过智能合约参与到实时经济活动中。Qtum模式下的去中心化经济模型将以完全开源的形式面向大众,并欢迎所有开发者参与代码的审查。

    Oracle是区块链上可信的代理(可以理解为一个实体,节点或公钥地址)。Oracle网络可以用于部署链下计算(全部或部分)系统,用于执行合约代码的执行。

    帅初解释称,“现实商业社会中实用的智能合约可能会需要引入链下数据,如金融、经济、商业、气象和社交数据等”。

    举例来说,不同的外部数据(如货币汇率、国家GDP、城市气温、比赛得分等)会导致智能合约得到不同的结果。数据馈送(data-feed)是指任何可以获取链下数据并传送至智能合约或去中心化应用的系统、流程或机制,并在区块链上执行。

    “基于内置虚拟机的区块链平台解决方案具有一定的局限性,即每个节点必须实时运行所有智能合约代码,严重影响了处理速度,并导致冗余处理,而且耗费了大量的计算资源”,帅初表示。

    因此,智能合约的全部代码在链上运行可能并非是最好的选择。链下计算可能“更好甚至是更为必要”,这样可以极大的降低算力成本。

    此外,考虑到区块链数据和计算公开可见的这一属性,无法满足诸如金融交易的隐私性要求,链下计算获取能够更好的保护合约数据和交易的隐私性。
    区块链生态与挑战

    作为发展潜力巨大的生态系统,量子链结合了比特币和以太坊社区的优势,并能够解决二者的“固有缺陷”。

    这些缺陷包括缺乏面向企业的智能合约。当前的智能合约平台大多以工作量证明“PoW”为主。而近期发布的量子链白皮书中提到,“权益证明共识机制(PoS)更适合商业运用”。
    还有不同的区块链平台之间的兼容性问题。例如比特币UTXO模型就无法与以太坊账户模型兼容。

    加之区块链上众多的参与方,缺乏灵活的共识机制。公共区块链和许可型区块链对共识机制有不同的要求。

    目前还缺乏企业合规需求的考量(如金融行业的背景调查,即Know-Your-Customer,反洗钱需求等),当前的区块链技术无法满足这类需求。
    此外,当钱的区块链系统还不够开发。大多数智能合约仅能由链上数据触发,而无法将链下数据引入,这使得区块链世界与现实世界无法建立联系。

    量子链基金会预计将于2017年发布量子链平台,其测试网络会在短时间内推出。


Log in to reply
 

Looks like your connection to QTUM was lost, please wait while we try to reconnect.