走进区块链



  • 大约一年前我第一次接触了比特币以及Internet of Money的概念。起初我并不认为这个技术可以对我们的生活造成任何实质性的影响 – 为什么有人会接受一种没有信用背书的货币?但由于一直以来对新科技抱有好奇心,我决定购买比特币并且尝试在手机上使用比特币钱包。乍一看好像类似支付宝或Paypal这类支付软件,但是当我进一步去查看并研究比特币以及它的底层技术——区块链之后,我发现比特币网络的运作方式不同于我们所使用的任何支付平台和网络服务。

    在现有的在线支付系统中,需要有服务提供商对用户发起的交易进行处理,并与银行进行结算,以此防范double-spending风险(即,货币被重复使用)。因此在此过程中你仅仅是将一个指令或信息传输给了服务提供商以发起这笔交易。然而,比特币网络首次实现了在没有任何中心机构(如,银行)或中介机构(如,服务提供商)介入的情况下直接进行价值传输,这个过程是通过区块链的密码学技术和共识机制实现的。除此之外,唯一可以做到人与人直接进行价值传输的场景可能只有纸币的传递了。另外,只要你持有比特币钱包的私钥你就对钱包中比特币具有完全的拥有权,当然如果你丢失了私钥,那你就永远都无法找回你的比特币。(这是不是听起来很熟悉?比特币钱包的工作方式其实跟我们每天使用的物理钱包一模一样)

    2016年关于区块链巨大潜力的讨论到达了顶峰,人们在讨论它可能变革当前的商业模式。基于我在网络安全和PKI方面的经验,区块链或许是适合进行深入探索的一个领域。

    • 与初创企业共事

    完成了两年的外派工作回到上海后,我很幸运的得到了与区块链初创公司(量子链基金会)合作的机会。我感到既兴奋又不确定,因为在此之前我从来没有与初创公司共事的经验。我在量子链基金会的角色是协助项目创始人进行项目管理,将成熟的行业经验带到项目的规划以及使用场景中并为项目提供专业的建议。起初我对初创公司的工作方式感到不太适应。在这里工作,你没有有序的工作日程、严谨的会议议程以及清晰的职责分工,并且计划永远赶不上变化,所以我只能努力地去适应这个环境。在这个过程中,我发现自己的身上也渐渐有了创业精神。在初创公司做事没有规定模式,你需要尽一切所能确保整个项目的推进和实现目标,更不用说这样一个新兴的行业了。但是整个团队对区块链技术可能对现实商业世界带来的价值充满了热情,与Qtum团队一起工作时你可以感觉到由于这种热情带来的凝聚力。在完成近期的一个项目目标的过程中,我与许多外部机构进行了合作,包括投资人、商业伙伴、律师以及市场推广公司。从中我学到了在这样的新兴行业中你必须保持开发的心态,发挥创造力并且不停地进行思维的碰撞寻找合作的机会。这也给了我建立在区块链领域人际网络的机会,我有幸认识了各种不同领域的区块链人士,包括区块链项目创始人、系统开发、市场推广、法律以及加密货币交易平台。我在他们身上找到了一个共通点,即他们都在努力在各自的领域为区块链事业做贡献并且尝试找到自己的价值所在。这样的经验对我今后事业的发展有非常大的帮助,使得我有更多的勇气和自信去创新并不断探索新的机会。

    • 量子链

    区块链技术远不仅仅局限于比特币。公链加密货币的稳定性和安全性向世界展示了新的一波区块链技术可以带来的效率提升以及其他无形的技术优势,这类似于当初互联网的出现。直到智能合约的概念和区块链结合起来之后,人们才真正意识到这个技术的强大。智能合约是运行在区块链上的电脑程序代码,它可以促进、执行或强制约定或合约的协商和实施。以太坊作为目前行业领先的智能合约区块链平台吸引了大量的开发者和机构在其平台上开发的去中心化应用(dApp)。但为什么以太坊还没实现广泛的行业应用呢?量子链团队认为他们发现了其根本原因,并决定打造一个新的适合商业应用的公链平台。根据项目规划,量子链团队将开发一个基于权益证明共识机制可以运行在移动设备上的智能合约平台。

    -基于权益共识机制的智能合约平台

    目前公链所使用的工作量证明共识机制(PoW)需要消耗大量的能源。使用工作量证明共识机制进行交易的验证导致可扩展性受到了损失,以致现有的智能合约平台不合适大规模的行业应用。公司机构不会希望自己的应用运行在一个算力可能集中在部分组织的平台上,如要掌握一部分的算力可能需要付出比较大的经济代价。而权益证明共识机制根据节点所掌握的权益和币龄来决定下一个区块的创造者,该机制在鼓励机构加入成为区块链的同时解决了能源浪费的问题。因此,开发一个对于商业应用更加友好的智能合约平台上实现广泛应用的关键步骤。尽管如此,目前尚未出现一个与工作量证明共识机制一样安全和稳定的权益证明共识机制行业标准。

    -面向移动端

    目前的智能合约平台要求用户运行一个全节点并且储存完整的区块链才能运行去中心化应用(当前以太坊的区块链容量大约为30G),这对储存容量紧张或低带宽环境中的设备(例如,移动设备或物联网设备)来说前景不容乐观。量子链平台在开发过程中就旨在面向移动端设备,使用户在无需下载整个区块链的情况下在移动设备上运行智能合约。这一策略可以大大提高区块链技术的易用性并使得普罗大众可以享受它带来的益处。我们来看一下目前的市场,当今超过一半的互联网流量是由移动设备产生的,根据预测2020年时物联网设备的总数将达到240亿个。因此,区块链技术要得到广泛应用就必须做到面向移动端。

    我觉得权益共识机制(PoS)和面向移动端的策略对于区块链技术今后在企业和个人市场的广泛应用尤为重要。所以我非常期待看到量子链团队在今年稍后推出他们的平台,通过一系列的创新推广区块链的商业应用。

    根据普华永道2017年全球金融科技调查,区块链技术正处于走出实验室的状态,77%的受调查这相信在2020年区块链技术将成为生产系统和流程中的一个重要组成部分。人们已经看到了这一技术改变人类交互和协作方式的潜力,并且它可能影响到各个行业包括金融服务、供应链、知识产权和版权保护、物联网、游戏、社交媒体以及慈善等。正因如此每一天你都可以看到很多关于区块链的创新和发展。从普华永道的角度,我们也收到越来越多的客户咨询和需求,希望了解他们如何可以利用这项技术在市场竞争中占领先机。我希望随着对这一领域的更深入的了解继续与大家进行分享。

    【注:本文仅代表个人观点,不代表普华永道的立场或意见。】

    原文:https://www.linkedin.com/pulse/discovering-blockchain-yikai-kevin-feng-cissp-ccsp

    Kevin Feng
    LinkedIn Profile



  • 很有深度的一篇文章 学习了 个人的观点是量子链的推出 标志着区块链落地应用的正式开启



  • @fyk 好东西,值得分享!


Log in to reply
 

Looks like your connection to QTUM was lost, please wait while we try to reconnect.