走进Qtum量子链——联合创始人帅初最新采访



  • 0_1492871424784_upload-9d749e1b-4d69-4bf2-b4b7-7c47fc47bd93 Qtum量子链是专注于移动端和商业应用开发的全新智能合约平台,在比特币UTXO模型基础上加入全新设计的账户抽象层,实现了比特币与以太坊的兼容。与以太坊相比,Qtum量子链不仅使用了比特币UTXO模型,并使用权益共识机制PoS。
    Qtum量子链提高了系统安全性,并支持简单支付验证(SPV)协议。Qtum量子链主网计划将于2017年9月上线,区块时间为128秒,区块大小为2MB,共发行1亿代币。
    Qtum量子链项目也受到海内外的高度关注,近期其联合创始人——帅初受邀接受了BTCManager的采访。

    记者:对普通用户和企业用户来说,Qtum量子链最具吸引力的功能分别是什么?
    帅初:最具吸引力的一定是Qtum量子链支持移动端功能。借助于简单支付验证协议,普通用户可以使用轻客户端并以更为去中心化的方式与链上节点建立信任,而不是依赖于中心化的组织或公司。对于企业用户来说,支持移动端也是一个功能亮点,方便于企业进行流程控制并扩大Qtum量子链应用范围。

    记者:可以解释一下为什么使用PoS3.0共识机制,有什么特殊的原因吗?
    帅初:由于PoS3.0适用于UTXO区块链平台,并且经过了一系列的安全测试。此外,我们还计划基于Sunny King的经典版PoS继续进行开发。

    记者:对于参与了Qtum量子链公开售卖的用户,什么时候、以何种方式收到Qtum代币?
    帅初:Qtum量子链代币将于正式网络上线时进行分发,预计在今年9月。具体的分发将由用户参与公开售卖的平台执行。

    记者:目前有没有以太坊应用表现出移植至Qtum量子链的计划?以太坊应用是否需要在以太坊和Qtum量子链中二选一,还是有可能通过某种方式在两个平台间进行数据的交互?
    帅初:有一些Dapp表达出了基于Qtum量子链开发的兴趣,也有些计划将以太坊Dapp移植至Qtum量子链。是否在两个平台间进行数据交互,我认为这取决于应用本身。当然,未来的区块链系统之间的互操作性一定会越来越强,这有助于共同面对各种挑战。

    记者:我们了解到Qtum量子链可以通过iPhone端的SMS进行代币的转移,后续会发布对应的安卓版本吗?
    帅初:不久前苹果将iMessage功能进行了拓展,Qtum代币可以通过iMessage功能进行转移。此外,另一Qtum量子链项目Qloha也在紧锣密鼓的开发过程中。通过Qloha,用户也可以在微信中进行Qtum代币的转移。Qloha将会应用在多个信息平台上。

    记者:在UTXO为基础的区块链平台上将智能合约区块上限限定为2MB是否得当?可以解释一下EVM和UTXO是如何进行协作?
    帅初:随着平台、应用的增加,扩容问题是所有区块链平台需要面临的问题。隔离见证、闪电网络等二层技术为Qtum量子链平台扩容提供了可行性。Qtum量子链全新设计了账户抽象层和三个OpCodes,方便EVM智能合约在基于UTXO的平台上运行。

    文章来源:https://btcmanager.com/a-chat-with-qtum-team-leader-patrick-dai/


Log in to reply
 

Looks like your connection to QTUM was lost, please wait while we try to reconnect.